­čśĚ

Herzlich willkommen auf der Homepage des Lessing-Gymnasiums Alle Infos zur Anmeldung Ihres Kindes an unserer Schule

Informatik-Biber 2019/20

Informatik Biber

Wie viele Minuten braucht der autonome Schneepflug mindestens, um den Weg zu drei Iglus frei zu r├Ąumen? Und wie sortiert man mit wenig Umr├Ąumen einen neuen Teller in die Sp├╝lmaschine ein? Beim Informatik-Biber setzen sich Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler mit altersgerechten und praxisbezogenen informatischen Fragestellungen auseinander. Schon seit fast zehn Jahren nehmen Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der IKM- und Informatikkurse des Lessing-Gymnasiums an diesem Wettbewerb teil, so auch dieses Mal: Von den 200 teilnehmenden Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern erreichten zehn die erste Preisstufe und f├╝nf die zweite Preisstufe! Die rechtzeitig vor den Halbjahreszeugnissen eingetroffenen Urkunden und Preise k├Ânnen jetzt ├╝berreicht werden. Gratulation an alle!

Seit seiner Premiere im Wissenschaftsjahr 2006 verzeichnet der gr├Â├čte Informatik-Wettbewerb Deutschlands allj├Ąhrlich neue Rekordzahlen. Nach 373.406 TeilnehmerInnen im letzten Jahr waren in diesem Jahr mit 401.737 deutlich mehr Teilnehmende dabei. Damit ist der Informatik-Biber das Projekt mit der gr├Â├čten Reichweite im Bereich der Digitalen Bildung in Deutschland.
Der Informatik-Biber weckt nicht nur das Interesse am Fach, sondern ist f├╝r viele auch der erste Schritt in der Auseinandersetzung mit Informatik. ÔÇ×Der Wettbewerb verlangt keine Vorkenntnisse, sondern ist allein mit logischem und strukturellem Denken zu bew├Ąltigen,ÔÇť so der BWINF-Gesch├Ąftsf├╝hrer Dr. Wolfgang Pohl. ÔÇ×Dieses digitale Denken wird immer wichtiger f├╝r eine aktive Beteiligung an der digitalen Gesellschaft.ÔÇť Als Breitenwettbewerb angelegt, erm├Âglicht der Biber zum einen die Teilnahme vieler Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, zum anderen k├Ânnen so Lehrkr├Ąfte, Eltern und auch die Kinder selbst Begabungen erkennen. ÔÇ×Talente k├Ânnen entdeckt und fr├╝h gef├Ârdert werden,ÔÇť betont Pohl das ├╝bergeordnete Ziel des Wettbewerbs.
Der Informatik-Biber ist das Einstiegsformat der Bundesweiten Informatikwettbewerbe (BWINF). Tr├Ąger von BWINF und damit auch des Informatik-Biber sind die Gesellschaft f├╝r Informatik e.V. (GI), der Fraunhofer-Verbund IUK-Technologie und das Max-Planck-Institut f├╝r Informatik; gef├Ârdert wird BWINF vom Bundesministerium f├╝r Bildung und Forschung. Ein weiteres BWINF-Projekt ist der der Jugendwettbewerb Informatik, an dem sich das Lessing-Gymnasium seit seinen Anf├Ąngen beteiligt hat und den wir auch 2020 wieder im Februar/M├Ąrz an unserer Schule durchf├╝hren werden.