­čśĚ

Herzlich willkommen auf der Homepage des Lessing-Gymnasiums

Was lange w├Ąhrt, wird endlich gut:┬áDer Turm des Lernens┬á

Ein Schulhofprojekt des Enrichmentkurses Kunst, des Experimentierkurses Physik und der Informatik AG

Seit einiger Zeit ziert ein ├╝ber 2,50 m hoher Obelisk unseren Schulhof. Nachdem die Anlage mit Blumen bepflanzt wurde und unser Hausmeister Herr Duman den Schlussstein gesetzt hat, kann der Fachbereich Kunst den ÔÇ×Turm des LernensÔÇť stolz an unsere Schule ├╝bergeben.

Bereits im Jahr 2017 begannen die Planungen für das aufwendige Schulprojekt. Die Schüler_Innen des Enrichmentkurses Kunst der Klasse 10a recherchierten zum Thema Lernen und befragten Lehrer_Innen und Schüler_Innen des Lessing-Gymnasiums zur Bedeutung von Schule, zu Lehr- und Lernerfahrungen sowie zu zukünftigen Berufswünschen. Im Anschluss gestalteten sie ihre eigenen Keramikfliesen mit Bildern und Textzitaten rund ums Thema Lernen. Die bemalten und gebrannten Keramikkacheln wurden auf eine Metallkonstruktion, die fest in den Boden einbetoniert ist, montiert.

Der Turm des Lernens dient aber noch einem weiteren Zweck: Im Inneren der Skulptur soll die Technik der Solaranlage eingebaut werden. Gemeinsam mit Sch├╝ler_Innen des Experimentierkurses Physik und der Informatik-AG wird am Springbrunnen auf unserem Schulhof get├╝ftelt, der mittels Solarenergie sprudeln soll.

Der Brunnen wurde bereits 2020 erfolgreich erprobt. Nun warten wir, dass der Fachbereich Physik den Brunnen dauerhaft in Betrieb nimmt.

Wir bedanken uns bei der K├╝nstlerin B├Ąrbel Rothhaar f├╝r die k├╝nstlerische Beratung, dem Mitte Museum Berlin und dem Lessing-Gymnasium f├╝r die finanzielle Unterst├╝tzung des Projektes und unserem Hausmeister Herrn Duman f├╝r die baufachliche Beratung.

Oliver Goldacker

Fachverantwortlicher Kunst