đŸ˜·

Herzlich willkommen auf der Homepage des Lessing-Gymnasiums Alle Infos zur Anmeldung Ihres Kindes an unserer Schule

„Einer der geheimnisvollsten Orte unserer Schule“

Ob es unter der SchĂŒlerschaft noch Leute gibt, die ihn in seiner BlĂŒtezeit gekannt haben? Wahrscheinlich hat das Wissen um ihn mit den Abgegangenen die Schule verlassen. Die Rede ist vom Ökohof. Wenn man aus den Fenstern der MusikrĂ€ume blickt, schaut man auf eine dunkelgrĂŒnen Wald aus Efeu.

Von Neugier getrieben, machte sich die SchreibHype-AG auf, um mehr ĂŒber ihn und seine Geschichte zu erfahren. Unser erster Weg fĂŒhrte uns zu Herrn Heimberg in die Zukunftswerkstatt.

So lange Herr Heimberg sich erinnern kann, gab es den Ökohof schon. Und schon damals schien er keine richtige Bestimmung zu haben. Das Betreten war nur mit der Einwilligung der Aufsicht gestattet. Erstmals wurde im Jahr 2014 unter dem Fachbereich Naturwissenschaften eine Wiederherstellung in Angriff genommen.

Dieses Unterfangen musste allerdings 2016 abgebrochen werden. Der Grund: In den oberen Stockwerken wurden die Fenster erneuert. Nach der Fensterreparatur hĂ€tte der Hof eigentlich wiedereröffnet werden können, aber es kam zu Verzögerungen bei dem GerĂŒstabbau. Nun ist das GerĂŒst wieder entfernt, aber der Ökohof ist immer noch verschlossen. Jetzt soll er wiedereröffnet werden, allerdings nicht als GemĂŒsegarten oder Obstplantage – dazu ist es zu schattig. Falls es zu einer Wiedereröffnung kommen sollte, dann als grĂŒnes Klassenzimmer und als zusĂ€tzlicher Entspannungsort in den Pausen, sowohl fĂŒr SchĂŒler*innen, als auch fĂŒr LehrkrĂ€fte. Außerdem erklĂ€rt sich die Schulleitung bereit, fĂ€cherĂŒbergreifende Projekte und AGs zu unterstĂŒtzen.

Zuvor mĂŒssen aber von professionellen GĂ€rtnern (fĂŒr SchĂŒler ist diese Aufgabe zu hart und gefĂ€hrlich) die BĂ€ume gestutzt und der Efeu entfernt werden. Die Arbeiten haben zum Anfang dieses Jahres 2020 begonnen.

Wir sind schon sehr gespannt auf unser neues grĂŒnes Klassenzimmer – UND BERICHTEN WEITER!