Herzlich willkommen auf der Homepage des Lessing-Gymnasiums

Corona-Update/Unterricht 17.01.2022 - 21.01.2022/MSA-Prüfungen/Zeugnisausgabe

Das Tempo des Infektionsgeschehens nimmt am Lessing-Gymnasium dramatisch zu.

Heute, Freitag, 14.01.2022, haben wir Kenntnis von aktuell 32 mit PCR-Tests Corona-positiv getesteten Schülerinnen und Schülern (2x5a, 6a, 7c, 3x7d, 8b, 8c, 4x8d, 9a, 9b, 9c, 3x9d, 2x10a, 2x10b, 10d, 4xQ2, 4xQ4) und 26 Schülerinnen und Schülern, die als enge Kontakte zuhause bleiben.

Für diese Schülerinnen und Schüler wird Fernunterricht organisiert. Zwei Lehrkräfte sind Corona-positiv und eine Lehrkraft als enger Kontakt in Quarantäne.

Trotz des dramatischen Infektionsgeschehens wurde das Lessing-Gymnasium wieder in die Stufe Grün eingeordnet.

Deshalb gelten alle Regelungen der Vorwoche.

Es gilt weiterhin für alle Schülerinnen und Schüler die Pflicht zur Teilnahme am Präsenzunterricht.

Am Freitag, 21.01.2022, finden die Präsentationsprüfungen für den Mittleren Schulabschluss (MSA) für die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen statt, weshalb für alle Jahrgänge am Freitag unterrichtsfrei ist.

Alle Schülerinnen und Schüler, die nicht geimpft oder genesen sind, sind verpflichtet, sich in der Schule selbst auf Corona zu testen. Wir testen im Rhythmus wieder am Montag und Mittwoch.

Für die Schülerinnen und Schüler der Prüfungsgruppen der 10. Klassen werden am Freitag vor dem Beginn der Prüfungen Selbsttestungen organisiert.

Es sind nur Schülerinnen und Schüler von der Pflicht, sich selbst in der Schule zu testen, befreit, die ein schulisches Genehmigungsschreiben mit Unterschrift des Sekretariats vorzeigen können. Die Zahl dieser Schülerinnen und Schüler ist nach heutigem Stand immer noch einstellig.

Für das pädagogische Personal gilt weiterhin die 3G-Regelung mit Nachweispflicht. Für alle Beschäftigten, die sich sicherheitshalber selbst testen, werden in der kommenden Woche drei Selbsttests ausgegeben. Ich habe allen Beschäftigten empfohlen, von diesem Angebot Gebrauch zu machen.

Die Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge müssen eine Maske tragen. Die Masken können bei Prüfungen, Klausuren und Klassenarbeiten nach den heute gültigen Vorgaben am Platz abgelegt werden. Ich empfehle angesichts des Infektionsgeschehens, Masken auch in Prüfungssituationen zu tragen, und schlage vor, während des Stoßlüftens bei schriftlichen Prüfungen eine Maskenpause einzulegen.

Das gesamte pädagogische Personal ist verpflichtet, im Unterricht aller Jahrgangsstufen und in den Schulgebäuden eine medizinische Gesichtsmaske zu tragen.

Wir empfehlen allen, Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern, angesichts des fortschreitenden Infektionsgeschehens in Innenräumen ohne Unterbrechung eine FFP2-Maske zu tragen.

Auf den Schulhöfen besteht die Maskenpflicht weiterhin für alle nicht.

Wir halten alle Hygieneregeln ein, lüften regelmäßig, aber nicht ständig, halten die Abstände nach Möglichkeit ein und kontrollieren vor dem Beginn des Unterrichts in einer Lerngruppe, dass alle  Schülerinnen und Schüler im Besitz einer aktuellen Testbescheinigung sind.

Bitte beachten Sie die "3G-Regel" mit Nachweispflicht für alle schulischen Dienstbesprechungen und Gremiensitzungen für in die Stufe Grün eingeordneten Schulen. Auch Gäste und Schulfremde müssen das Einhalten der „3G-Regel“ nachweisen.

Alle Jahrgänge können nach den heute geltenden Regelungen das Mittagessen- und Cafeteria-Angebot wahrnehmen.

Mehrfach fallen Lehrkräfte aus, weil sie selber in Quarantäne sind oder ihre eigenen Kinder Corona-bedingt betreuen müssen. Wir kommen an unsere Grenzen und können nur das leisten, was möglich ist.  Wir versuchen, so viel Unterricht wie möglich abzusichern. Angesichts des Infektionsgeschehens wird es in den kommenden Wochen aber zu erhöhtem Unterrichtsausfall kommen.

Aus heutiger Sicht halten wir an den MSA-Prüfungen am Freitag, 21.01.2022, und der Zeugnisausgabe für die Jahrgangsstufen 5-10 am Freitag, 28.01.2022, nach der dritten Stunde fest.

Da das Infektionsgeschehen sich dramatisch entwickelt, sind kurzfristige Änderungen möglich.