­čśĚ

Herzlich willkommen auf der Homepage des Lessing-Gymnasiums

Corona-Update/Unterricht in der Woche vom 13.09.2021 ÔÇô 17.09.2021

Das Infektionsgeschehen am Lessing-Gymnasium hat sich leider erheblich intensiviert. Zum ersten Mal seit Beginn der Corona-Pandemie konnten wir innerschulische Infektionsketten nachvollziehen. Wir gehen davon aus, dass sich in den Klassen 9b und 9c Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler gegenseitig angesteckt haben.

Heute, Freitag, 10.09.2021, 17.30 Uhr, haben wir Kenntnis von aktuell zehn mit PCR-Tests Corona-positiv getesteten Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern (7c, 8b, 8c, 3x9b, 9c, 10a, 10c, Q3) und einer positiv getesteten Lehrkraft. 25 Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler bleiben als enge Kontakte zu Hause.

Diese Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler erhalten zeitnah Fernunterricht!

Es gilt weiterhin f├╝r alle Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler die Pflicht zur Teilnahme am Pr├Ąsenzunterricht.

Das Lessing-Gymnasium ist nach Corona-Stufenplan immer noch in die Stufe Gr├╝n eingeordnet.

Die Lehrkr├Ąfte sind weiterhin verpflichtet, sich zweimal in der Woche selbst zu testen und sich aktiv in die Listen im Sekretariat einzutragen.

Alle Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler bleiben verpflichtet, sich zweimal in der Schule selbst auf Corona zu testen. Wir bleiben im Rhythmus Montag und Mittwoch. Von der Testpflicht k├Ânnen Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler sich befreien lassen, wenn sie vollst├Ąndig geimpft sind. Wir raten davon ab. F├╝r die von der Testpflicht befreiten Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler organisieren wir keine Selbsttestungen und stellen auch keine schulischen Bescheinigungen ├╝ber Selbsttests mehr aus. Da auch vollst├Ąndig geimpfte Personen sich mit der Delta-Variante des Corona-Virus anstecken k├Ânnen, raten wir allen vollst├Ąndig Geimpften, weiterhin die M├Âglichkeit kostenloser Schnelltests in der Schule wahrzunehmen.

Wir achten in den Lerngruppen auf die Einhaltung aller Hygieneregeln, l├╝ften regelm├Ą├čig, halten die Abst├Ąnde nach M├Âglichkeit ein und kontrollieren vor dem Beginn Ihres Unterrichts in einer Lerngruppe, dass alle Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler im Besitz einer aktuellen Testbescheinigung sind.

Kinder mit positivem Schnelltest und deren Mitsch├╝lerinnen und Mitsch├╝ler, die als enge Kontakte gelten, sind vom Schulbesuch ausgeschlossen, bis das Ergebnis des PCR-Tests vorliegt.

Wir sind wegen des sich intensivierenden Infektionsgeschehens wieder zum vor den Sommerferien praktizierten schulischen Verfahren zur├╝ckgekehrt, f├╝r enge Kontakte von mit einem Schnelltest positiv getesteten Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern umgehend 5 Tage Fernunterricht anzuordnen, ohne das Ergebnis der PCR-Tests abzuwarten. Fast alle positiven Schnelltestungen am Lessing-Gymnasium best├Ątigten sich bei den PCR-Tests. Mit dieser Regelung verk├╝rzen wir unsere Reaktionszeit und k├Ânnen Infektionsketten fr├╝her unterbrechen.

Die Amts├Ąrzte ordnen Quarant├Ąnema├čnahmen f├╝r PCR-positiv getestete Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler f├╝r 14 Tage an. Mitsch├╝lerinnen und Mitsch├╝ler, die als enge Kontakte gelten, werden f├╝r 5 Tage in Quarant├Ąne geschickt.

Es gilt in allen Schulgeb├Ąuden weiterhin f├╝r alle die Pflicht zum Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes. Auf den Schulh├Âfen besteht die Pflicht nicht.

Bitte beachten Sie die "3G-Regel" f├╝r alle schulischen Dienstbesprechungen und Gremiensitzungen f├╝r in die Stufe Gr├╝n eingeordneten Schulen.