Herzlich willkommen auf der Homepage des Lessing-Gymnasiums

Corona-Lage/Unterricht ab 07.06.02021 bzw. ab 09.06.2021/Zeugnisausgabe

Das Infektionsgeschehen in den Familien des Lessing-Gymnasiums hat sich deutlich verringert. Heute, Freitag, 04.06.2021, 17.00 Uhr, haben wir Kenntnis von aktuell einem Schüler, der als enger Kontakt in Quarantäne ist.

Für alle Jahrgänge gilt bis zum Schuljahresende weiterhin, dass die Präsenzpflicht ausgesetzt ist. Für Schülerinnen und Schüler, die auf Wunsch der Erziehungsberechtigten nicht am Präsenzunterricht teilnehmen, gelten die Regelungen für den Fernunterricht der vergangenen Wochen.

Außerdem bleibt es bei den Regelungen der Schnelltests. Für das gesamte Schulpersonal, das Mensapersonal und das Sozialpädagogenteam, die in Präsenz in der Schule arbeiten, gilt weiterhin die Pflicht, sich selbst zweimal pro Woche auf Corona zu testen.

Die Schülerinnen und Schüler testen sich in den kommenden Wochen am Montag und Mittwoch im regulären Turnus selbst und legen ihre aktuelle Testbescheinigung den Lehrkräften zum Stundenbeginn vor.

In der kommenden Woche wird die Unterrichtsorganisation nach zwei Modellen stattfinden.

Von Montag, 07.06.2021, bis Dienstag, 08.06.2021, findet der Unterricht weiterhin nach den Regelungen der heute endenden Woche im Wechselunterricht statt. Die A- und B- Gruppen wechseln wieder im Turnus. Die Schülerinnen und Schüler der Gruppe B haben von der 1. bis zur 4. Stunde Präsenzunterricht und verlassen nach dem Unterricht zum Beginn der 5. Stunde das Schulgelände. Die Schülerinnen und Schüler der Gruppe A kommen zur 5. Stunde und haben bis zur letzten Stunde nach Stundenplan Präsenzunterricht.

Die Selbsttests der Schülerinnen und Schüler finden am Montag in den Teilungsgruppen in der 1. bzw. 5. Unterrichtsstunde statt.

Es gilt auf dem gesamten Schulgelände die Pflicht, einen Mund-Nasenschutz zu tragen.

Ab Mittwoch, 09.06.2021, bis voraussichtlich zum Schuljahresende kehren wir zum Präsenzunterricht in voller Kurs- und Klassenstärke zurück.

Religionsunterricht und Wahlpflichtfachunterricht finden in voller Kursstärke in Präsenz statt.

Arbeitsgemeinschaften und Lernzeiten können in Präsenz stattfinden, müssen aber mit dem stellvertretenden Schulleiter verabredet werden.

In allen Gebäuden des Lessing-Gymnasiums gilt weiterhin die Pflicht, einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen und die Hygiene-Regeln einzuhalten. Neu ist, dass ab Mittwoch, 09.06.2021, im Freien die Maskenpflicht aufgehoben ist.

Die Selbsttests der Schülerinnen und Schüler finden am Mittwoch für alle Schülerinnen und Schüler in der ersten Unterrichtsstunde statt.

Die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klasse können in der Mittagspause essen. Dabei ist darauf zu achten, dass die Klassen sich räumlich getrennt in der Mensa aufhalten. Nur die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 und 6 dürfen sich in der Mensa zur Einnahme des Mittagessens aufhalten.

Für die Jahrgänge 7 -11 gibt es aus Infektionsschutzgründen weiterhin kein Mittagessen und kein Cafeteria-Angebot. Für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 7 bis 11 steht die Mensa nicht als Aufenthaltsort zur Verfügung.

Der Ökohof wird ab Mittwoch in der 5. und 6. Stunde für die Pausennutzung geöffnet. Damit stehen alle drei Höfe und die Räume des offenen Ganztags (Aktiv- und Ruheraum, Medienzentrum) in den Mittagspausen zur Verfügung. In den Innenräumen des Ganztags gilt weiterhin die Maskenpflicht!

Die Zeugnisausgabe der Jahrgänge 5 bis 10 findet nun doch am letzten Schultag, Mittwoch, 23.06.2021, nach der dritten Stunde statt. Am 23.06.2021 findet in den Jahrgängen 5 bis 10 in den ersten beiden Stunden Unterricht nach Stundenplan statt. Die 3. Stunde erteilt die Klassenleitung.

Am Mittwoch, 23.06.2021, hat die Q2 von der 1. bis zur 3. Stunde Unterricht nach Stundenplan. Der Unterricht der Klassenleitungen in der Q2 in der 3. Stunde entfällt. Es bleibt dabei, dass die Schülerinnen und Schüler der Q2 am Montag, 21.06.2021, die Semesterzeugnisse erhalten. Genaueres regeln die pädagogischen Koordinatorinnen.

Bitte kontaktieren Sie mich, wenn Sie Fragen haben.

M. Wüstenberg 04.06.2021