­čśĚ

Herzlich willkommen auf der Homepage des Lessing-Gymnasiums Alle Infos zur Anmeldung Ihres Kindes an unserer Schule

Liebe Eltern, Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler,

uns allen ist bewusst, dass die Corona-Pandemie in Deutschland und Berlin in einer dramatischen Phase ist. Die Berliner Infektionszahlen steigen trotz anhaltender Kontaktbeschr├Ąnkungen. Die englische Virus-Mutation verbreitet sich ├╝ber die britischen Inseln hinaus und f├╝hrt bereits in Gro├čbritannien und Irland zu extrem ansteigenden Neuinfektionen. Wir m├╝ssen davon ausgehen, dass sich die Virus-Mutation mit deutlich erh├Âhter Ansteckungsgefahr auch in Deutschland und Berlin ausbreitet.

In der Interessenabw├Ągung zu m├Âglichen Schul├Âffnungen stehen der dramatischen Pandemiesituation in Deutschland und Berlin die Zahlen des Lessing-Gymnasiums (Null Infizierte in Lehrer- und Sch├╝lerschaft, drei Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler als Erstkontakte; Stand heute) und der Anspruch der Sch├╝lerschaft auf bestm├Âglichen Unterricht gegen├╝ber.

Wichtige Perspektiven sind auch die Qualit├Ąt der vorhandenen Lernbedingungen der einzelnen Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler f├╝r den Fernunterricht und die M├Âglichkeiten und Ressourcen der Lehrkr├Ąfte, Fernunterricht f├╝r ganze Jahrg├Ąnge und Hybridunterricht in anderen Jahrg├Ąngen bei zum Teil schwierigen Kinderbetreuungssituationen in den eigenen Familien miteinander zu verbinden.

Die Senatsverwaltung f├╝r Bildung hat entschieden, dass in den Jahrgangsstufen 5-9 und in der Q2 in den kommenden beiden Schulwochen bis zum 22. Januar 2021 kein Pr├Ąsenzunterricht stattfindet.

F├╝r die Jahrgangsstufen 10 und die Q4 steht es den Schulen frei, bei Aussetzung der Pflicht der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, am Pr├Ąsenzunterricht teilzunehmen, Hybridunterricht mit pandemiebedingter Teilung zu organisieren.

In meinen Gespr├Ąchen mit der Schulleitung, dem GEV-Vorstand, der GSV-Vorsitzenden und der Schulaufsicht wurde besonders ├╝ber die Unterrichtsorganisation der Q4 diskutiert. Uns allen ist die Situation der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler in einem sehr kurzen Semester kurz vor den Abiturpr├╝fungen bewusst. Eine m├Âgliche Durchf├╝hrung von Teilungsunterricht in A- und B-Gruppen in der Q4 wird durch die Aussetzung der Pr├Ąsenzschulpflicht f├╝r die kommenden beiden Wochen auch f├╝r diesen Jahrgang erschwert. Den Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern st├╝nde es frei, zu einzelnen Kursen zu kommen oder nicht. Sie k├Ânnten an einzelnen Tagen am Pr├Ąsenzunterricht teilnehmen und sich an anderen Tagen auf den Fernunterricht verlassen. Die Lehrkr├Ąfte der Q4 m├╝ssten Wechselunterricht in A- und B-Gruppen und kompletten Fernunterricht in wechselnder Sch├╝lerzusammensetzung vorbereiten und durchf├╝hren.

In meinen Gespr├Ąchen mit den oben genannten Beteiligten entschieden sich alle f├╝r die folgenden Regelungen f├╝r das Lessing-Gymnasium, die ich hiermit festlege.

• In den Jahrgangsstufen 5-10 und in der Q2 findet in den n├Ąchsten beiden Schulwochen bis zum 22. Januar 2021 kompletter Fernunterricht statt. Ich habe alle Lehrkr├Ąfte gebeten, so h├Ąufig wie m├Âglich mit den Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern in Kontakt zu treten und von der M├Âglichkeit, Videokonferenzen durchzuf├╝hren, Gebrauch zu machen. Ich bitte alle┬á Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, so aktiv wie m├Âglich an diesen Angeboten teilzunehmen und aktiv auf die Lehrkr├Ąfte zuzugehen.
  • Die Teilnahme der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler am Fernunterricht bleibt noten- und versetzungsrelevant.
  • In der Q4 findet in der kommenden Schulwoche bis zum 16. Januar 2021 unter Beachtung der Hinweise der beiden oberen Abs├Ątze kompletter Fernunterricht statt. ├ťber die Fortsetzung des Fernunterrichts in der Woche ab dem 18. Januar 2021 wird nach Beratung mit Sch├╝ler-, Eltern- und Lehrerschaft entschieden.
  • Eine Notbetreuung findet weiterhin nur in den Jahrgangsstufen 5 und 6 statt. Kinder in der Notbetreuung k├Ânnen ein Mittagessen erhalten.
  • F├╝r Kinder anderer Altersgruppen treffen die Klassenleitungen mit den Sozialp├Ądagogen und der Schulleitung Einzelfallentscheidungen. Die Schulleitung kann Pr├Ąsenzunterricht im Einzelfall anordnen. F├╝r Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, die durch die Pandemie in besondere Notlagen geraten sind, die keine Arbeitsm├Âglichkeiten zu Hause haben oder bei denen Anlass zur Sorge wegen Kindeswohlgef├Ąhrdung besteht, organisieren wir Unterst├╝tzungsangebote am Lessing-Gymnasium, in denen sie unter Ber├╝cksichtigung der AHA+L Regeln Arbeitspl├Ątze f├╝r das schulisch angeleitete Lernen zu Hause nutzen k├Ânnen.
  • Nachschreibpr├╝fungen mit kleiner Teilnehmerzahl k├Ânnen in allen Jahrgangsstufen in Pr├Ąsenz und mit 1,5 m Abstand stattfinden. Neue Klassenarbeiten und schriftliche Lernerfolgskontrollen finden in den kommenden beiden Wochen nicht statt. F├╝r schriftliche Lernerfolgskontrollen k├Ânnen die Lehrkr├Ąfte Ersatzleistungen verabreden. Klassenarbeiten werden in die Zeit des kommenden Pr├Ąsenzunterrichts verschoben.

Bitte kontaktieren Sie mich, wenn Sie Fragen haben.

Herzliche Gr├╝├če

M. W├╝stenberg 09.01.2021 13.30 Uhr