Lessing Schüler erhält Bayer-Stipendium für Nachhaltigkeit in USA

Bayer Stipendiaten auf der Hinreise

Ari Satanowski (15 Jahre) vom Lessing Gymnasium in Berlin erhielt im Rahmen des Bayer-Klimaprogramms ein Stipendium von der „Bayer Science & Education Foundation" für ein 12-tägiges Seminar zum Thema Nachhaltigkeit in Pittsburgh (Pennsylvania), USA. Der Schüler wurde mit sieben weiteren Stipendiaten aus insgesamt 59 Bewerbern von einem unabhängigen Stiftungsrat ausgewählt.

Vom 25. Juli bis 6. August 2011 nahmen die Jugendlichen am „Bayer Sustainability Camp" in Pittsburgh, dem Standort der Bayer USA-Zentrale, und Umgebung teil. Im Mittelpunkt des praxisnahen Seminars standen die Themen Klimaschutz, Gewässerschutz und biologische Artenvielfalt. Ursprünglich für seine Stahlproduktion bekannt, hat Pittsburgh in den vergangenen Jahrzehnten unter Bewältigung großer Umwelt-Herausforderungen einen Strukturwandel hin zu einem modernen Industrie- und Dienstleistungsstandort vollzogen. Seit 2008 profitierten bereits 28 Schüler aus Deutschland vom „Climate Fellowship"-Programm der Bayer-Stiftung.

Bayer Stipendiaten im Camp

Am Nachhaltigkeits-Camp nahmen neben den Juge  ndlichen aus Deutschland auch fünf US-amerikanische Schüler teil. Es wurde von der Bayer Science & Education Foundation gemeinsam mit der Bayer USA Foundation sowie dem amerikanischen Bildungsträger RiverQuest organisiert. Auf dem Programm standen neben Vorträgen und Gesprächen mit Experten insbesondere auch Exkursionen inklusive Experimenten in der freien Natur. Unter anderem befuhren die Jugendlichen verschiedene Flussläufe befahren, sammelten Wasser- und Bodenproben und untersuchten deren Qualität.

Die Stipendien waren mit jeweils 5.500 Euro dotiert und deckten alle anfallenden Reise- und Aufenthaltskosten ab. Die Bayer-Stiftung hat dieses jährlich umgesetzte Schülerstipendien-Programm im Rahmen des konzernweiten Klimaprogramms im Jahr 2008 ins Leben gerufen.

Herzlichen Glückwunsch zu diesem Stipendium auch im Namen der Schulleitung.

J. Schorn

Aktuelle Seite: Home Naturwissenschaften Lessing Schüler erhält Bayer-Stipendium für Nachhaltigkeit in USA