Der offene Ganztag stellt sich vor

Die Schule wird lange nicht mehr nur als Lernraum betrachtet, sondern hat sich kontinuierlich weiter zum Lebensraum entwickelt. Im Lessing-Gymnasium wurde 2013 der offene Ganztag eingerichtet, um dieser Entwicklung gerecht zu werden. Die SchülerInnen werden während der Mittagspause, in Freistunden oder nach Unterrichtschluss begleitet. Es wird eine gelenkte Freizeitgestaltung sowie Beratung angeboten. Wir geben den SchülerInnen Raum sich zu entfalten, unterstützen sie in ihrer persönlichen und beruflichen Entwicklung und fördern ihre sozialen Kompetenzen. Für die aktive Freizeitgestaltung stehen den SchülerInnen neben der Mensa und den Schulhöfen 2 Freizeiträume zur Verfügung. Hier findet ein Zusammentreffen und Austausch verschiedenster Jahrgangsstufen statt. Die Angebote im offenen Ganztag sind freiwillig und können durch die SchülerInnen mitgestaltet werden. Wir freuen uns auf Euch!

v.l.n.r.: Christian Liemann, Sozialarbeiter (B.A.); Katharina Hennek, Dipl. Pädagogin, Schulsozialarbeiterin; Jana Gieske, Studentin in der Sozialpädagogik; Conrad Bohms, Student der Sozialpädagogik und Stefanie Küster, Dipl. Sozialarbeiterin

Unsere Aufgaben:

Ausstattung, Gestaltung und Beaufsichtigung der Freizeiträume

-  Koordination außerschulischer Angebote
 -  Zusammenarbeit mit der Schulsozialarbeiterin
 -  Ansprechpartner in sozialpädagogischen Belangen für LehrerInnen, Schulleitung und Eltern
 -  Kooperation mit der Berufsberatung
 -  Kooperation mit Einrichtungen im Sozialraum
 -  Unterstützung der Schülerinnen und Schüler bei ihren eigenen Projekten

Ihr findet uns in den Freizeiträumen

Raum A006, Aufgang A E2 – Aktivraum
Raum A007, Aufgang A E3 – Ruheraum