Diversity Day - Tag der Vielfalt

Am 07.06.2016 hat der 4. Diversity Day stattgefunden. Ein bundesweiter Aktionstag, an dem Unternehmen und Institution den    Vielfaltsgedanken in den Fokus rücken.

Auch wir wollten den Tag nutzen und unserer ohnehin schon vielfältigen Schülerschaft den Gedanken der Anerkennung und Wertschätzung aller Menschen und Lebensformen näherbringen. Dazu haben wir einen Infostand auf dem Pausenhof aufgebaut, der vielfältige Lebensweisen darstellte. Ebenso gab es eine Fotoaktion, bei der Schülerinnen und Schüler sich vielfältig präsentieren konnten. Mit einigen kamen wir ins Gespräch und einige haben wir sicher zum Nachdenken und Reflektieren anregen können.

Wir finden, es war eine schöne Aktion, die wir in Zukunft gerne wieder aufgreifen.

Winterferien 2016

Bunt gemischt ging es in diesen Winterferien zum Ski und Snowboard fahren nach Österreich.

Bunt gemischt, weil

- die Jüngsten sieben und die Ältesten 19 Jahre alt waren,
- wir AnfängerInnen, Fortgeschrittene und SelbstfahrerInnen dabei hatten
- wir Snowboard und Ski gefahren sind

Mit insgesamt 42 SchülerInnen der Thalia-Grundschule, der Rudolf-Dörrier-Grundschule und dem Lessing-Gymnasium verbrachten wir sechs Tage in St. Veit im Pongau bzw. im Skigebiet Amadé. Eine Wintersportfahrt, die wir uns nicht schöner hätten vorstellen können. Die vielseitigen Abendprogrammpunkte haben den sportlichen Teil abgerundet.

Vielen Dank an alle Teilnehmenden, die sich so toll auf diese unterschiedliche Gruppe eingelassen haben. Wir hoffen, dass ihr genauso viel Spaß hattet wie wir!

Vielleicht bis zum nächsten Jahr!?

Conrad Bohms, Jana Gieske, Christian Liemann & Katharina Hennek

Net-Piloten vom 12. - 16.10.2015

17 Schülerinnen und Schüler der achten Klassen haben sich an vier Tagen mit dem Thema Mediensucht befasst und wurden von Andreas Niggestich (Caritas Berlin) zu Net-Piloten ausgebildet. Am letzten Tag in der Woche führten sie selbstständig einen Workshop jeweils für die fünfte und sechste Klasse durch. Die verschiedenen Übungen, anschauliche Beispiele und theoretischer Input standen auf dem Programm. Vielen Dank an die SuS der achten Klassen für die gute Mitarbeit und ihr Engagement, die jüngeren SuS aus Ihrer Sicht über ein immer wichtiger werdendes Thema zu informieren. Das Pilotprojekt soll in den kommenden Jahren fester Bestandteil am Lessing-Gymnasium werden.

Conrad Bohms & Christian Liemann

Herbstferien 2015

Auch in den Herbstferien 2015 boten die SozialpädagogInnen des Offenen Ganztags vom Lessing- Gymnasium ein Programm in der ersten Ferienwoche an. Täglich traf sich die Gruppe um gemeinsam interessante Orte in Berlin zu besuchen. Es standen unter anderem Schwarzlicht Minigolf spielen im Görlitzer Park, der Besuch des Science Center Spektrum in Kreuzberg und Schlittschuhlaufen im Erika-Hess-Eisstadion in Wedding auf dem Plan. Rund um die Aktionen haben wir uns auch immer noch die Kieze angeschaut und interessante Dinge entdecken können.

Es hat uns viel Spaß mit Euch gemacht und wir freuen uns schon auf das nächste Mal!

Conrad Bohms & Jana Gieske

Kanutour 2015

Vom 16.07.2015 – 24.07.2015 begaben sich insgesamt 14 SchülerInnen der Klassenstufen 5 bis 11 des Lessing - Gymnasiums und das Team des Offenen Ganztags und der Schulsozialarbeit auf ein Abenteuer der besonderen Art. Das Ziel waren die Masuren in Polen, in denen unsere diesjährige Kanufahrt stattfand. Mit 5 Kanadiern, einem Kajak und einer Menge Gepäck bewaffnet paddelten wir fast jeden Tag bei gutem Wetter den Fluss Krutynia und die wunderschöne Landschaft entlang (62 km), um dann jeden Abend aufs Neue unser Camp für die Nacht auf verschiedensten Campingplätzen zu errichten. All dies erforderte von den Teilnehmenden eine Menge Durchhaltevermögen, Muskelkraft und Zusammenhalt, worauf wir im Nachhinein sehr stolz sind!

Weiterlesen: Kanutour 2015

Aktuelle Seite: Home Schulsozialarbeit