Schulprogrammfortschreibung am Studientag

Eingang_blumenDer Studientag des Kollegiums am Montag, 24.09.2012, steht unter dem Motto "Schulprogrammfortschreibung". Die Lehrkräfte arbeiten an diesem Tag im Schulgebäude intensiv zu den Entwicklungszielen des Lessing-Gymnasiums. Der Tag ist für alle Schülerinnen und Schüler unterrichtsfrei.

Alle Eltern, Schülerinnen und Schüler des Lessing-Gymnasiums sind herzlich eingeladen, sich am Studientag an den Arbeitsgruppen und Diskussionen zu beteiligen.

Bitte melden Sie sich unter der E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bei der Schulsozialarbeiterin Frau Hennek unter Angabe einer Arbeitsgruppe (Liste siehe unten), an der Sie sich beteiligen wollen, an.

Was geschah bisher zur Schulprogrammfortschreibung?

Die Schulkonferenz hat in den letzten Sitzungen eine Zeitplanung und ein Organisationsschema mit der Festlegung der Entwicklungsziele Begabtenförderung, Berufs- und Studienorientierung, eEducation, Werteerziehung und Sprachförderung beschlossen. Darüber hinaus werden die Bereiche Schulsozialarbeit, offener Ganztag und Kooperationen in eigenen Arbeitsgruppen entwickelt und redaktionell im neuen Schulprogramm berücksichtigt.

Am Schuljahresbeginn fanden in der Gesamtkonferenz der Lehrkräfte, der Gesamtelternvertretung und der Gesamtschülervertretung Befragungen statt, in denen die gegenwärtige Situation des Lessing-Gymnasiums, Chancen und Möglichkeiten reflektiert wurden.

Die Ergebnisse dieser Befragungen, der Stand der Schulprogrammfortschreibung und Informationen zu einschlägigen Vorschriften sind im Internet unter Lernraum Berlin nach einfacher Anmeldung einzusehen. Eine Anleitung zur Anmeldung findet man hier als pdf-Datei.

Was ist am Studientag geplant?

Am Studientag werden auf der Basis der Befragungsergebnisse Entwicklungsstrategien entwickelt und diskutiert, die den Konzeptgruppen für die weitere Arbeit als Grundlage dienen sollen. Einen Ablaufplan des Studientages mit einer Liste der Arbeitsgruppen ist als pdf-Datei hier zu finden.

Alle Eltern, Schülerinnen und Schüler sind herzlich eingeladen, sich auch über den Studientag hinaus an der Arbeit der Konzeptgruppen aktiv zu beteiligen. In den schulischen Gremien wird über den Stand der Schulprogrammfortschreibung weiterhin ausführlich berichtet und diskutiert werden.

M. Wüstenberg 13.09.2012

Schulprogramm von 2006 (pdf-Datei, 52 MB!) Ergänzungen findet man hier.

Schulinspektionsbericht von 2009

Aktuelle Seite: Home Schulprogramm Schulprogramm Schulprogrammfortschreibung am Studientag