MSA-Info

Mittlerer Schulabschluss (MSA)

Beide Teile des Prüfungsverfahrens müssen bestanden werden. Eine Durchschnittsnote wird nicht gebildet. Der Prüfungsteil besteht aus zentralen schriftlichen Prüfungen in Deutsch, Mathematik und Englisch als erster Fremdsprache, einer Überprüfung der sprachlichen Fähigkeiten in Englisch sowie einer „Präsentationsprüfung“ in einem vierten Fach .

Der Prüfungsteil ist bestanden, wenn in allen vier Prüfungsteilen mindestens eine 4 erreicht wird. Eine 5, aber nur eine, kann durch die Note 3 oder besser in einem anderen Teil ausgeglichen werden.

Weitere Informationen (unter anderem auch Aufgaben und Lösungen des vorherigen Prüfungsjahrgangs) bietet eine Internet-Seite der Senatsschulverwaltung.

Hier kann man einen Flyer herunterladen, in dem das Prüfungsverfahren noch einmal erklärt wird. Er ist leider nicht auf dem neuesten Stand.

MSA-Infobrief des Lessing-Gymnasiums

Präsentationsprüfung

Für die Präsentationsprüfung (Prüfung in besonderer Form) können am Lessing-Gymnasium die Fächer Geschichte/Sozialkunde, Geographie, Physik, Chemie, Biologie, Musik, Kunst, Französisch, Ethik sowie alle Wahlpflichtfächer außer Sport gewählt werden. Für die Prüfung bereiten zwei bis vier Schülerinnen und Schüler gemeinsam ein Thema vor und stellen dieses in einer Präsentation dar. Das Thema der Präsentation wird mit den "zuständigen" Fachlehrern und Fachlehrerinnen abgesprochen und muss danach vom Prüfungsausschuss genehmigt werden. In einer solchen Gruppenprüfung muss die Eigenleistung jedes einzelnen Prüflings erkennbar sein.

Termine zum MSA 2012

• 28.9.12: Spätester Termin zur schriftlichen Beantragung des Themas der Präsentationsprüfung auf dem Formular

• ----------13: Durchführung der Präsentationsprüfungen

• ----------13: Mündliche Prüfungen – Englisch

• 23.04.13: Schriftliche Prüfung – Englisch

• 16.04.13: Schriftliche Prüfung – Deutsch

• 18.04.13: Schriftliche Prüfung – Mathematik

Zu organisatorischen Fragen gibt der Prüfungsausschuss (Herr Heimberg - Vorsitz, Frau Gebhardt und Herr Robrecht) Auskunft. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

Allen beteiligten Schülerinnen und Schülern wünschen wir bei den Prüfungen zum MSA viel Erfolg! (Hbg)

Ohne Fleiß ...
Den Mittleren Schulabschluss (MSA) gibt es in Berlin seit dem Jahre 2006. Er wird in einem Abschlussverfahren am Ende der 10. Klasse erworben, das sich aus einem Jahrgangsteil (Abschlussnoten der Jahrgangsstufe 10) und einem Prüfungsteil zusammensetzt. Beide Teile des mittleren Schulabschlusses müssen bestanden werden. Eine Durchschnittsnote wird nicht gebildet.

Der Prüfungsteil besteht aus

• zentralen schriftlichen Prüfungen in Deutsch, Mathematik und Englisch als erster Fremdsprache

• einer mündlichen Prüfung in Englisch

• einer „Präsentationsprüfung“ in einem vierten Fach .

Hier kann man auch einen Flyer herunterladen, in dem das Prüfungsverfahren noch einmal erklärt wird.

Präsentationsprüfung

Für die Präsentationsprüfung (Prüfung in besonderer Form) können am Lessing-Gymnasium die Fächer Geschichte/Sozialkunde, Geographie, Physik, Chemie, Biologie, Musik, Kunst, Französisch, Ethik sowie alle Wahlpflichtfächer außer Mathematik gewählt werden. Für die Prüfung bereiten zwei bis vier Schülerinnen und Schüler gemeinsam ein Thema vor und stellen dieses in einer Präsentation dar. Das Thema der Präsentation wird mit den "zuständigen" Fachlehrern und Fachlehrerinnen abgesprochen und muss danach vom Prüfungsausschuss genehmigt werden. In einer solchen Gruppenprüfung muss die Eigenleistung jedes einzelnen Prüflings erkennbar sein.

Inhaltliche Hilfestellungen finden Schülerinnen und Schüler des Lessing-Gymnasiums auch in unserem SchulCMS.

Termine zum MSA

• 24.11.09: Spätester Termin zur schriftlichen Beantragung des Themas der Präsentationsprüfung auf dem Formular, das jedem Schüler/jeder Schülerin ausgehändigt wurde.

• 15.12.09: Genehmigung des Themas durch den Prüfungsausschuss

• 23.-24.03.10: Durchführung der Präsentationsprüfungen

• 23.05.10: Mündliche Prüfungen – Englisch

• 12.05.10: Schriftliche Prüfung – Englisch

• 18.05.10: Schriftliche Prüfung – Deutsch

• 26.05.10: Schriftliche Prüfung – Mathematik

Zu organisatorischen Fragen gibt der Prüfungsausschuss (Herr Heimberg - Vorsitz, Herr Robrecht und Herr Constabel) Auskunft. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

Aktuelle Seite: Home Pruefungen MSA-Info